Rami Higiene y Servicios

Listeria Defense

Betelgeux pone a disposición de las industrias alimentarias y de bebidas su experiecia en el control de contaminación por Listeria monocytogenes con el  servicio Listeria Defense.

Listeria Defense  es un servicio integral para la deteccióneliminación prevención de la contaminación por Listeria, cuyo objetivo es minimizar la posibilidad de contaminación de alimentos por Listeria monocytogenes en plantas de procesado de alimentos y bebidas. Dirigido tanto a industrias que hayan detectado la contaminación por este patógeno como a aquellas que quieran mejorar sus mecanismos de prevención. 

Este servicio identifica las causas de contaminación de alimentos por Listeria monocytogenes e implanta medidas preventivas para minimizar riesgos futuros. Después de implementar las medidas correctoras y/o preventivas adecuadas, en caso necesario, se implanta un plan de choque y, en todos los casos, se diseña un plan de prevención para prevenir la posibilidad de contaminación del producto alimentario


La contaminación por Listeria monocytogenes es un reto para las industrias alimentarias que puede llegar a causar pérdidas de hasta  10 millones de euros por una retirada de producto. Los alimentos más afectados por la contaminación de este patógeno son aquellos que se comercializan listos para el consumo, sin procesado térmico posterior como pueden ser las salchichas, salmón, embutidos o quesos. Para minimizar la posibilidad de contaminación por Listeria, el servicio Listeria Defense aporta a las industrias el conocimiento y las herramientas necesarias para prevenirla. 

 

Listeria Defense se plantea en cuatro fases: diagnóstico, control, verificación y prevención. En una fase inicial de diagnóstico se identifica el origen y localización de la contaminación, así como los puntos más propensos a una posible contaminación por Listeria monocytogenes. En la segunda fase de control, se implantan las medidas correctoras para prevenir el riesgo de contaminación y tratar, si fuera necesario, la contaminación por este patógeno. En la fase de verificación se produce la revisión de los resultados obtenidos y confirmación de resultados de las medidas de control, para pasar finalmente a la fase de prevención en la que se crea un plan y se implantan los procedimientos y estrategias oportunas para prevenir una futura contaminación por Listeria

En Rami contamos con un larga experiencia en el control de listeria y el control de la contaminación producto de esto son la publicación del libro “Listeria monocytogenes en industrias cárnicas” y la dirección del proyecto internacional BIOLISME II en la que se ha desarrollado un equipo que permite la detección de Listeria monocytogenes en menos de 2 horas.

Aunque la listeriosis no es frecuente, la enfermedad suele ser grave, con altas tasas de hospitalización y mortalidad. En la Unión Europea en 2012 se registraron 1.642 casos humanos confirmados, con una tasa de mortalidad del 12,06%

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